botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почему плодородие почвы так важно?

Многие люди прекрасно осознают всю важность качества воздуха и питьевой воды, но далеко не каждый задумывается над тем, какую важную роль в человеческой жизни играет плодородие земель. Немногие дачники-любители знакомы с термином «гумус почвы».

Плодородная почва

Гумус (от латинского humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов, накапливающееся в верхнем слое почвы.

Чем выше содержание гумуса в почве на Вашем участке, тем выше плодородие почв и тем лучше будут развиваться и плодоносить растения.

Роль гумуса чрезвычайно важна и разнообразна:

  1. Гумус «закрепляет» элементы питания в почве, сокращая их вымывание поливными и дождевыми водами.
  2. Гумус переводит почвенные макроэлементы питания в доступную для растений форму, поскольку в почве всегда есть N (Азот) P (Фосфор) K (Калий) в несвязанной форме и растения не в состоянии их усвоить.
  3. Гумус улучшает структуру любых почв: как глинистых, так и песчаных.
  4. Чем больше гумуса в почве, тем больше почва устойчива к воздействию негативных факторов окружающей среды: переувлажнение или засуха, перепады температур, загрязнение пестицидами, ветровая и водная эрозия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

Comments for this post were disabled by the author