botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гедихиум — тропический яванский имбирь

С первого взгляда на роскошные соцветия и оригинальную зелень гедихиумов возникают ассоциации с яркой тропической флорой. Это одно из самых редких – и самых экзотичных – комнатных и оранжерейных растений. Похожие на бабочек цветки в «колючих» соцветиях и особенная желто-оранжевая палитра приятно выделяются на фоне других комнатных культур. Красота необычных соцветий, яркий характер и сложный уход делают гедихиум эксклюзивной звездой. И подходит это луковичное далеко не всем, поскольку в выращивании этого ароматного растения есть немало сложностей.

Гедихиум (Hedychium)
Гедихиум (Hedychium). © sissinghurstcastle

Содержание:

Тропическая пряная лилия

Среди экзотических растений, пришедших к нам из тропического климата, далеко не все культуры действительно оправдывают свой статус диковинного. Тропические экзоты не обязательно выглядят как звезды красочных островных джунглей. Но гедихиума это не касается. Действительно яркое, самобытное и неповторимое в своей необычности растение в любых обстоятельствах сразу выдает свое происхождение. Гедихиумы словно по волшебству перекочевали в горшки и кадки с красочных индийских пейзажей. В природе это обитатели влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии и экзотических островов, но ассоциируются гедихиумы, в первую очередь, с богатой флорой Индии, будучи там одной из самых ярких местных культур.

Гедихиумы (Hedychium) – представители семейства Имбирные (Zingiberaceae). Народные имена гедихиума ярко иллюстрируют красоту этой культуры. Пряная лилия, яванский имбирь, цветок-бабочка, имбирь Кахили, имбирь-бабочка, имбирная лилия, цветок-гирлянда – так разнообразно называют это редкое и очень ценное растение. Практически все гедихиумы очень схожи между собой внешне, отличаясь только по цветовой гамме и особенностям строения соцветий. Они легко узнаются на фоне других тропических звезд.

Гедихиумы – красивоцветущие экзоты. Главным украшением растения, безусловно, является именно его цветение. Но и общую декоративность, соотношение листвы и соцветий не стоит все же недооценивать: создавая яркий тропический фон, листва идеально гармонирует с цветением этой культуры. Это быстрорастущее растение, поражающее темпами своего развития. Клубневидные, постоянно разрастающиеся, ползучие корневища, узкоовальные листья светлого окраса практически типичны для всех оригинальных экзотов из числа имбирных культур. Листья сидячие, бесчерешковые, обхватывают побег, расположены симметрично на прямых и очень крепких побегах. Но вот цветение гедихиума сильно отличается от родственных растений.

Цветение гедихиумов зависит от условий содержания, вида, сорта и даже особенностей погоды (интенсивности освещения) в каждый конкретный год. Общий период цветения длится с апреля до октября, большинство гедихиумов цветут в течение лета или в августе-сентябре. Кисти соцветий колосовидные, плотные или рыхлые, верхушечные, состоят из асимметричных губчатых цветков с очень длинными тычинками. Гедихиум вполне оправдывает свои названия интенсивным, отдающим пряностями, сложным ароматом. Плоды у гедихиума не менее привлекательны, чем соцветия. Они раскрываются, являя яркий окрас внутренней стороны и долго не опадают, украшая растение не меньше роскошных цветков. Красноватый, оригинальный окрас коробочек, светящихся изнутри, часто используют в композициях флористы.

Нельзя не отметить, что если обеспечить гедихиуму действительно оптимальные условия, то это растение порадует почти беспрерывным цветением. Но в жилых комнатах круглогодичный парад – большая редкость, и такого эффекта можно достичь разве что при содержании в оранжерее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author