botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание космеи из семян

Очаровательная московская ромашка, космос, или космея – один из летников, без которого нельзя представить себе ни одного сада. Невесомая и ажурная, нежная, с ситцевым рисунком миловидных цветков на фоне сплошной подушки из узких листьев, космея завораживает своим жизнерадостным характером и простотой. Выращивать космею из семян легко даже начинающим садоводам. Ведь ее даже не обязательно высевать на рассаду.

Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus)
Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus). © Chloris

Содержание:

Самая популярная космея дваждыперистая и ее гибриды – пряморастущие, крупные, густо кустящиеся однолетники высотой от 80 см до почти полутора метров. Листья игловидные, чем-то напоминают укроп или фенхель, создают полупрозрачную нарядную зеленую массу. На фоне яркой зелени на высоких и тонких цветоножках трепещут невесомые цветки – корзиночные соцветия с красивым кругом широких язычковых цветочков вокруг аккуратного желтого центра. Лепестки очень нежные и полупрозрачные. Цветовая гамма космеи включает все возможные оттенки бело-розово-красной палитры, иногда в двухцветных вариациях.

Несмотря на то что сегодня космеи представлены многочисленными сортами, позволяющими выбрать многообразную палитру красок и даже высоту растений, простота размножения этих культур не меняется. Все без исключения космеи выращиваются из семян (и серно-желтая, и кроваво-красная, и дваждыперистая). Растения дают обильный самосев, обычно они если и появляются на участке, то уже навсегда. Но несложно вырастить космею и в первый раз. Для космеи можно использовать метод посева на рассаду, хотя куда проще высеять семена космоса сразу в почву, на место выращивания.

При посеве в почву московская ромашка обычно начинает цветение в июле, выращивание рассады позволяет получить более раннее цветение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author