botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цикламен — цветок солнца

Популярность цикламена — этого прелестного цветущего растения — в последнее время только возрастает. В комнатной культуре чаще других распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Оба покоряют прелестными оригинальными цветками. Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением. О том, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях – наша статья.

Цикламен
Цикламен. © Thomas Kohler

Содержание:

Описание растения цикламен

Род Цикламен (Cyclamen), или Дряква, или Альпийская фиалка из семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), относимый иногда к семейству Первоцветные (Primulaceae) и включающий в себя около 20 видов.

Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали.

Прикорневые темно-зеленые кожистые сердцевидной формы листья цикламена расположены на длинных до 30 см черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок.

Очень оригинальны цветки цикламена: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением.

Цветовая палитра цикламенов очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение цикламенов продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.

Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных в культуре растениях. На самом же деле цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет в культуре, можно очень легко удовлетворить.

Цикламен
Цикламен. © Ria Baeck

Уход за цикламеном в домашних условиях

Освещение и температура

Цикламены светолюбивы, но не переносят прямыx солнечных лучей. Держать их лучше в полутени. Хорошо растут на подоконниках западных и восточных окон. У южных окон потребуется притенение от прямых солнечных лучей. У окон северной экспозиции растениям может не хватать света.

Необходимым условием нормального развития цикламенов и обильного их цветения является светлое и прохладное содержание зимой (около 10°C, не выше 12-14°C). Летом предпочтительна температура в районе 18-25°C (горшок с растением можно вынести в тенистое место и прикопать).

Полив и опрыскивания

Во время цветения растение поливают обильно или умеренно, мягкой отстоянной водой, не допуская как переувлажнения, так и пересушивания земляного кома. Поливать цикламен следует осторожно, в край горшка, стараясь не замочить бутоны и клубень, а еще лучше – с поддона.

Нельзя допускать попадания воды и в сердцевину растения — может произойти загнивание клубня. Температура воды должна быть на 2-4°C ниже комнатной. Через 1-2 часа лишнюю воду с поддонника сливают, чтобы не загнили корни. После отцветания полив цикламена постепенно сокращают, а к началу лета, когда все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми, поливают и вовсе редко.

До появления бутонов растения время от времени опрыскивают. С появлением бутонов опрыскивание цикламена следует прекратить, иначе они могут загнить. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Воду лучше использовать дождевую, отфильтрованную или отстоявшуюся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author