botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чёрная ножка у рассады

Чёрная ножка — настоящий бич рассады, чаще всего ею поражается рассада таких культур как помидоры, болгарский перец, баклажаны, огурцы, различные виды капусты, редис, салат, а из цветочных растений – петунии и иные, выращиваемые через рассаду. В данном материале поговорим о том, что же такое чёрная ножка и как можно с нею бороться, в том числе и самыми эффективными способами, а также о том, как предотвратить ее появление, то есть о мерах профилактики.

Чёрная ножка на рассаде табака
Чёрная ножка на рассаде табака. © Kenny Seebold

Содержание:

Что такое чёрная ножка рассады?

Чёрная ножка — так обычно огородники, производящие рассаду для личных участков или на продажу, называют корневую гниль шейки рассады. Заболевание это грибковое, в конечном итоге, при активном развитии оно вызывает полегание рассады и ее полную гибель.

Понять, что вашу рассаду поразила чёрная ножка можно, если внимательно осмотреть основание стебелька рассады, там, в случае наличия этого заболевания, можно будет увидеть изменение цвета ткани, то есть её почернение, а при активном развитии данной грибковой болезни – и загнивание ткани растения как раз в месте расположения корневой шейки у рассады.

Обычно чёрная ножка наиболее активно проявляется от момента, когда ростки проклюнувшихся семян только появляются над поверхностью почвы и до момента формирования рассадой двух или трех настоящих листьев.

Почему образуется и развивается чёрная ножка?

Причин образования и активного развития такого заболевания, как чёрная ножка рассады, довольно много, это может быть заведомо зараженная грибком чёрной ножки почва; чрезмерно загущенные посевы, когда влага застаивается подолгу у основания сеянцев, что в сочетании с плюсовой температурой дает предпосылки к развитию заболевания; чрезмерное увлажнение почвы, когда влага попросту не успевает испаряться и использоваться растениями; нехватка свежего воздуха – когда огородник, боясь сквозняка, вообще не проветривает помещение; избыточное количество влаги в почве в сочетании с обилием тепла – это идеальные условия для быстрого развития чёрной ножки рассады; резкие перепады температуры – когда огородник, напротив, чрезмерно увлекается проветриванием помещения, что приводит порой к колебаниям температуры на пять и более градусов.

Если будет иметь место одно или несколько подобных условий, то порой хватает всего семи дней от начала развития чёрной ножки до полного почернения стебельков рассады и гибели сеянцев. Если взять такие сеянцы в руки, то можно почувствовать пальцами, как стебельки очень сильно размягчены или, наоборот, отличаются повышенной ломкостью.

Вызывают образование чёрной ножки грибы, относящиеся к родам Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium), или Ризоктония (Rhizoctonia). Все эти вредные грибки живут в верхнем слое почвы и употребляют в пищу отмершие растительные ткани. При высокой влажности грибки перестают питаться отмершими тканями и начинают питаться тканями живыми, либо могут питаться и теми и другими тканями одновременно. Так вот, в зоне риска в этот период оказывается именно корневая шейка рассады.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author