botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Горчица белая как сидерат

Все мы знаем, что сидеральные культуры способны обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной, конечно, при условии запашки или закапывания растения в почву целиком. Давайте сегодня поговорим о горчице как сидеральной культуре, но сразу сделаем оговорку: она подходит не для всех типов почв, лучше ее высаживать на почвах рыхлых, а не на плотных и глинистых, на последних процесс ее разложения бывает сильно замедлен.

Горчица белая, или Горчица английская (Sinapis alba)
Горчица белая, или Горчица английская (Sinapis alba). © beeculture

Содержание:

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author