botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Популярные минеральные удобрения

Обычно огородники, внося удобрения в почву, хотят, в первую очередь, получить прибавку урожая той или иной культуры. Конечно, помимо этого они получают и повышение иммунитета растений и даже улучшение структуры почвы, то есть несомненные дополнительные плюсы. Но такой комплексный эффект может быть только лишь в том случае, если удобрения правильно сочетаются, верно рассчитаны их дозировки, правильно выбраны период и способы внесения удобрений в почву. В этом материале мы расскажем о самых популярных минеральных удобрениях, используемых на приусадебных участках, их особенностях и способах применения.

Применение минеральных удобрений
Применение минеральных удобрений. © schulzie

Содержание:

Нормы внесения удобрений — ключ к успеху

Не стоит думать, что чем больше минеральных удобрений будет внесено в грунт вашего огорода, тем растениям будет лучше, например, избыточные дозировки азотно-кислого натрия либо такой безобидной, на вид, извести могут привести к резкому увеличению в почве кальция и вызовут резкий недостаток магния. При недостатке магния и избытке кальция в почве овощные культуры могут начать терять листовую массу, плоды – изменять цвет, обесцвечиваться, в центре плода, его мякоти нередко формируются темные пятна, ткань отмирает.

Конечно же, на растения негативно влияет и недостаток питания в почве, растения голодают, их иммунитет ослабляется, они теряют засухоустойчивость, зимостойкость, часто болеют и активнее поражаются вредителями.

Обычно на упаковке любого минерального удобрения обязательно указано его название, формула удобрения, а также какое (какие) вещество является основным и какие вещества применены как дополнительные. Есть на упаковке руководство, согласно которому можно рассчитать норму внесения.

Помимо состава любое минеральное удобрение отличается свойственной лишь для него способностью растворяться в воде либо накапливать влагу. Знайте, что чем выше коэффициент гигроскопичности, то есть чем активнее удобрение впитывает влагу при хранении, тем гранулы (обычно минеральные удобрения представляют собой именно гранулы) быстрее будут слеживаться, но это вовсе не означает, что они потеряют свои свойства.

Можно ли обойтись только лишь органикой?

Часто от овощеводов можно услышать, что для полноценного существования и плодоношения овощных культур достаточно использовать лишь «органику», а вот удобрения минеральные допустимо либо не использовать вовсе, либо в минимальных дозировках.

Из органических удобрений на огороде обычно используют коровий навоз (жижу, болтушку, перепревший навоз), куриный помет (разбавленный в 15, а лучше – в 20 раз), а также так называемую болтушку, получаемую из сбраживания зеленых удобрений (сорняки, крапива и прочие). Однако хватит ли овощным культурам только лишь такой органики? Что это за удобрения? Без сомнения, органические удобрения комплексного плана, содержащие в своем составе, помимо трех основных, чуть ли ни все элементы таблицы Менделеева, однако дозировки данных элементов в составе органики, как правило, невелики. То есть дело только в подборе оптимальной дозировки органики, что сделать более или менее точно не всегда удается.

Читайте наш материал: Органические удобрения: виды, применение, ошибки.

Из чего состоят минеральные удобрения?

Что же касается минеральных удобрений, то тут рассчитать дозу внесения гораздо проще, кроме того, данные удобрения имеют строго определенный набор веществ в точной концентрации, часто состав элементарен и состоит из единого или ряда основных веществ и некоторого количества примесей.

Они разграничиваются на минеральные удобрения простого типа и комплексного. Удобрения первого типа не обязательно должно состоять из одного элемента, там есть и дополнительные (в минимальных количествах), выполняющие роль вспомогательных. Удобрения второго типа имеют обычно пару либо больше основных элементов в значительных количествах и несколько дополнительных.

В основе минеральных удобрений лежат знакомые нам компоненты: азот, фосфор и калий, кроме того, эти компоненты иногда сочетаются, тогда удобрения именуют комплексными. Естественно, что количество главных элементов может довольно сильно варьировать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author