botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кислый оксалис

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Род Оксалис (Oxalis L.) насчитывает около 800 видов растений семейства кисличных, произрастающих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе.

Латинское название рода отражает кислый вкус растения (лат. oxys — «кислый»).


© Wildfeuer

Кислица, оксалис (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков. Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и «взрывающиеся» плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны буквально «отпрыгнуть» в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (тургора) в клетках листьев и лепестков.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, полукустарники, полукустарники вечнозеленые, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments