botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лигодиум — уникальный вьющийся папоротник

О папоротниках часто говорят, что они, как и пальмы, практически ничем не отличаются друг от друга. Но если присмотреться к этим любителям влажной среды с роскошными вайями поближе, можно открыть поразительное разнообразие и по внешнему виду, и по размерам, и по характеру. Один из самых особенных папоротников – лигодиум – прославился как крупный декоративно-лиственный солист. Это растение не просто с красивой зеленью, а с необыкновенно оригинальным строением. Лигодиумы совмещают резную красоту папоротников с вьющимися побегами и открывают новые горизонты в озеленении комнат.

Лигодиум японский (Lygodium japonicum)
Лигодиум японский (Lygodium japonicum). © Daniel Grobbel-Rank

Содержание:

Самый гибкий из папоротников — лигодиум

Все лигодиумы – это вьющиеся папоротники, которые можно справедливо причислить к лианам, насколько бы странным такое совмещение ни казалось. В природе лигодиумы встречаются на территории Южно-Восточной Азии.

Лигодиумы – представители одноименного семейства Лигодиевые (Lygodiaceae). В природе можно встретить почти два десятка представителей рода Лигодиумов, но в цветоводстве признание завоевал всего один вид. Абсолютным лидером среди лигодиумов в комнатном цветоводстве является лигодиум японский – яркий, гибкий и удивительный во всех отношениях папоротник.

Лигодиум японский (Lygodium japonicum) – крупный, необычайно пластичный по формам роста и возможностям выращивания вьющийся папоротник. Длина вай у лигодиума не ограничена, они могут остановиться в росте и на 50 см, но чаще всего вытягиваются куда выше. Лигодиум можно выращивать в ампельной или горшечной форме, формировать по опоре – фактически, как любую другую комнатную лиану не слишком компактного размера. Ампельные лигодиумы напоминают зеленые водопады или каскады из зеленых кружев. Ползучие корни достаточно мощные. Лигодиумы формируют два типа вай – стерильные, перисто-рассеченные, более скромные и короткие, и как минимум полуметровые спороносные вайи с глубоким рассечением на доли. Тончайший сорус, многочисленное деление на сегменты, сами напоминающие миниатюрные вайи из-за зубчатого края долей, делают листья лигодиумов неотразимо-орнаментальными. Рассмотреть строение отдельных листьев практически невозможно. Все растение кажется сплошным кружевом, состоящим и сложнейших деталей.

Лигодиумы очень изменчивы по цветовой гамме. В зависимости от конкретных условий и освещения, они могут как сохранять светлый или яркий зеленый окрас, так и представлять собой более темный папоротник. Но оттенок зеленого цвета у лигодиумов всегда броский, из лесной палитры.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author