botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сенполия, или Узамбарская фиалка

Сенполия (Saintpaulia) — род красивоцветущих растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одни из самых популярных комнатных цветов. Существует огромное количество разновидностей Сенполий, или, как их называют, «Узамбарских фиалок». Можно выбрать себе практически любой сорт с нужным размером и цветом. Компактные яркие растения, способные цвести почти круглый год. Рассмотрим подробнее, что это за комнатные цветы, и как за ними ухаживать.

Не стоит путать Сенполию (Saintpaulia) с Фиалкой (Viola). Это два различных рода относящиеся к совсем разным семействам. Сенполия, она же Узамбарская фиалка, относится к семейству Геснериевые и является тропическим растением. В то время как Фиалка известная нам под общим названием «Анютины глазки» относится к семейству Фиалковые и выращивается как садовое растение.

Сенполия
Сенполия, или Узамбарская фиалка © Burke County Center – NC State University

Содержание:

История открытия и распространение сенполии

Узамбарская фиалка была открыта в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем (1860—1940), комендантом Узамбарского округа — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, а тот передал их ботанику Герману Вендланду (1825—1903). Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.

Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author