Любой огородник желает получить хороший урожай. И нет ни одного человека, которому не хотелось бы, чтобы плоды этого урожая были вкусными, полезными и безопасными. Как достичь такого результата? Ответ – в нашем материале.
Что же может помешать в получении качественного урожая? По мнению ученых-агрономов, за последние 50 лет один из самых опасных факторов, которые могут привести к тотальной порче урожая – это различные заболевания растений и их поражение вредителями.
На сегодняшний день наиболее опасными для садово-огородных растений являются микозы и бактериозы.
Микозы (иначе поражения растений микроскопическими грибками) опасны тем, что грибки, как и все другие микроорганизмы, развиваются незаметно для невооруженного глаза. И для того чтобы проследить за их жизнедеятельностью и предупредить опасность, которую они несут, современному микробиологу необходимо вооружиться микроскопом и призвать на помощь химиков, биохимиков, иммунологов и других специалистов.
На долю микозов (грибковых болезней) приходится около 80% всех заболеваний растений. А самыми опасными из них являются мучнистая роса, фитофтороз, листовые пятнистости, серая гниль, черная ножка, обыкновенный (европейский) рак.
Бактериозы (поражения растений бактериями) опасны тем, что их очень трудно вылечить, а иногда это сделать практически невозможно. “Подхватить” заразу растения могут где угодно и на любой стадии развития, т.к. бактерии есть практически везде – в почве, на садовом инструменте и т.д. Даже животные, птицы и растительноядные насекомые могут являться переносчиками болезнетворных микробов.
Самые опасные бактериозы: бактериальный ожог, бактериальный рак, бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, сосудистый бактериоз.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке