botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как вырастить дейцию из семян?

Дейция – один из классических цветущих кустарников, предлагающих расставить в саду нежные акценты в начале лета. Кусты дейции прекрасно смотрятся и на расстоянии, хотя всю красоту цветения можно рассмотреть только вблизи. Самостоятельное выращивание куста дейции при любом методе размножения позволяет достаточно быстро добиться результата. Дейцию можно получить не только из черенков, но и из семян. Причем такой вариант не потребует больших усилий, и он совсем не сложен.

Дейция белая низкорослая
Дейция белая низкорослая. © Linda Vater

Содержание:

Дейция (Deutzia) – одна из восточных звезд, которая завоевала свое место в перечне садовой классики наравне с розами и гортензиями, очень быстро покорив сердца цветоводов всего мира. Махровые, нежные, собранные в верхушечные кисти цветки хотя и совершенно лишены аромата, но столь прекрасны, что любоваться ими можно бесконечно. Супротивные листья с достаточно светлым окрасом, тонкие коричневые ветки и изящная, достаточно густая крона выделяют дейцию на любом фоне.

Самым простым способом размножения любых дейций было и остается черенкование. У многих видов черенки укореняются не только быстро, но и с высоким процентом успеха, такие растения развиваются куда лучше, чем полученные семенным способом дейции. Но практически все первые растения, попавшие к нам из Европы, были выращены именно из семян. Многие цветоводы и сегодня применяют именно этот способ для получения новых кустов.

Семенной способ отлично подходит видовым дейциям, особенно редким разновидностям, которые не часто встречаются в продаже, потесненные модными сортами-гибридами. Чаще всего именно из семян выращивают дейцию амурскую (Deutzia parviflora var. amurensis) и дейцию шершавую (Deutzia scabra), но из семян можно получить и дейцию изящную (Deutzia gracilis).

Преимущества выращивания из семян не только в том, что один пакетик стоит в разы дешевле одного молодого саженца с открытой корневой системой (фактически, можно получить всю изгородь чуть ли не за 1/10 цены одного куста). Ведь достаточно простой посев, отсутствие предпосевной обработки и ухищрений с доращиванием позволяют экспериментировать любителям семенного размножения даже при их небольшом опыте. Да и зацветают дейции, полученные из семян, часто уже с третьего года, что вместе с экономическими преимуществами делает семенное размножение полноценным конкурентом черенкования и других вегетативных методов размножения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author